Erholsame Natur. Genuss mit Regionalität. Spannende Entdeckungen.
Was in Millionen Jahren Erdgeschichte entstand, macht noch heute die Landschaft des Hunsrücks zu etwas Besonderem: Die vier Flüsse Mosel, Nahe, Saar und Rhein haben sich tief in den devonischen Schiefer eingegraben und umfließen das wie einen Hunderücken geformte Mittelgebirge. Im Herzen von Rheinland-Pfalz präsentiert sich mit dem Hunsrück ein Kleinod. Die Region ist fern von Großstadtlärm und Industrie, man entdeckt vielerorts nur erholsame Natur.
Die Höhenzüge sind sanft gewellt und mit weitläufigen Wäldern und blühenden Wiesen bedeckt; tief eingeschnittene Bäche werden zu schluchtenartigen Tälern. Ein qualitativ hochwertiges Netz an Wander- und Radwegen führt zu den Naturschönheiten. Da ist es nur verständlich, dass es im Hunsrück gleich zwei Naturparke, den Naturpark Saar-Hunsrück und den Naturpark Soonwald-Nahe, und den einzigen rheinland-pfälzischen Nationalpark, den Nationalpark Hunsrück-Hochwald, gibt. Denn solche Schutzgebiete entstehen nur dort, wo die Natur ihre Eigenheiten bewahrt.
Von einer bewegten Geschichte im Hunsrück erzählen die historischen Baudenkmäler. Diese sind kleine, kulturelle Kostbarkeiten. Burgruinen wurden soweit restauriert wie es nach dem Denkmalschutz möglich war; die Kirchen beeindrucken nicht selten durch eine außergewöhnliche Lage oder Größe. Urlaubsgäste bewundern die schiefergedeckten Fachwerkhäuser und schätzen die Entschleunigung, die die Städtchen genauso erfasst wie die Dörfer.
Und da auch der Genuss im Hunsrück ganz großgeschrieben wird, bietet die regionale Hunsrücker Küche eine breite Palette an kulinarischen Köstlichkeiten. Einige Sterne-Restaurants haben mit Spitzengastronomie und gehobener Qualitätsküche hier ihr Zuhause gefunden. Oder man genießt bodenständige, ländliche Küche aus regionalen Produkten.